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giovedì 4 settembre 2014

Tortano napoletano o casatiello



Inauguriamo questo nuovo blog con una ricetta, tipica della mia zona e buonissima!
Parlo del tortano Napoletano , questa variante non include le uova sode e con solo 12 gr di lievito di birra su 1kg di farina .....cresce a dismisura... sarà il caldo?
Nota- questa ricetta mancherà di foto step by step ma i procedimenti saranno molto chiari. Non mancheranno le foto nei prossimi post!!!!!!!





RICETTA:

- 1 Kg di farina 0
- 12 gr di lievito di birra
- 620 gr di acqua
- 1 cucchiaio di miele
- 20 gr di sale
- 1 cucchiaio di sugna
- 200/300 gr di insaccati misti tagliati a cubetti o cigoli di sugna
- pepe q.b.

-Step 1-   IL LIEVITINO (BIGA)

Mettere 3 cucchiai abbondanti di farina in una tazza da latte, sbriciolare il lievito e mescolando aggiungere l'acqua necessaria per formare una pastella morbida,versare il miele mentre si mescola.
COPRIRE CON UN VELO DI PELLICOLA E ASPETTARE CHE LIEVITI (CIRCA 12 MINUTI).

-Step 2 -  IMPASTO

Creare una fontana con il resto della farina. Versare il lievitino e poco per volta la restante acqua. IMPASTARE
 Aggiungere la sugna e il sale alla fine. Impastare per far assorbire all'impasto sia la sugna che il sale e lasciar riposare 10 minuti.
Rimpastare e aspettare altri 10 minuti per far riposare l'impasto. Formate una palla e lasciate lievitare l'impasto in una ciotola per un'ORA E MEZZA

**COPRIRE CON PELLICOLA(NON TROPPO STRETTA) E QUALCHE CANOVACCIO.

-Step 3- Stesura pasta

Infarinate il piano di lavoro, e togliendo l'impasto dalla ciotola DELICATAMENTE stendetelo con i 
polpastrelli formando un rettangolo spesso. Adagiare gli insaccati sulla pasta e aggiungete il pepe uniformemente q.b.
Arrotolate e inseritelo in una teglia per ciambella di 30cm di diametro.

**COPRIRE CON PELLICOLA(NON TROPPO STRETTA) E QUALCHE CANOVACCIO. LASCIATE LIEVITARE UN'ORA E MEZZA. 
***LA LIEVITAZIONE DIPENDE ANCHE DALLA TEMPERATURA ESTERNA POTREBBE SERVIRE PIU' O MENO TEMPO.

DOPO LA LIEVITAZIONE


-Step 4-   COTTURA

Mettere in forno preriscaldato a 250° per 40/45 minuti. 

**CONSIGLIO-- Coprite eventualmente con carta stagnola la superficie appena si dora fino a fine cottura.


TORTANO NAPOLETANO

TORTANO TRADIZIONALE
QUI UNA VERSIONE A FORMA DI GIRASOLE PRESTO VI SPIEGHERO' COME REALIZZARLA.........


TORTANO A FORMA DI GIRASOLE

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