Inauguriamo questo nuovo blog con una ricetta, tipica della mia zona e buonissima!
Parlo del tortano Napoletano , questa variante non include le uova sode e con solo 12 gr di lievito di birra su 1kg di farina .....cresce a dismisura... sarà il caldo?
Nota- questa ricetta mancherà di foto step by step ma i procedimenti saranno molto chiari. Non mancheranno le foto nei prossimi post!!!!!!!
RICETTA:
- 1 Kg di farina 0
- 12 gr di lievito di birra
- 620 gr di acqua
- 1 cucchiaio di miele
- 20 gr di sale
- 1 cucchiaio di sugna
- 200/300 gr di insaccati misti tagliati a cubetti o cigoli di sugna
- pepe q.b.
-Step 1- IL LIEVITINO (BIGA)
Mettere 3 cucchiai abbondanti di farina in una tazza da latte, sbriciolare il lievito e mescolando aggiungere l'acqua necessaria per formare una pastella morbida,versare il miele mentre si mescola.
COPRIRE CON UN VELO DI PELLICOLA E ASPETTARE CHE LIEVITI (CIRCA 12 MINUTI).
-Step 2 - IMPASTO
Creare una fontana con il resto della farina. Versare il lievitino e poco per volta la restante acqua. IMPASTARE
Aggiungere la sugna e il sale alla fine. Impastare per far assorbire all'impasto sia la sugna che il sale e lasciar riposare 10 minuti.
Rimpastare e aspettare altri 10 minuti per far riposare l'impasto. Formate una palla e lasciate lievitare l'impasto in una ciotola per un'ORA E MEZZA
**COPRIRE CON PELLICOLA(NON TROPPO STRETTA) E QUALCHE CANOVACCIO.
-Step 3- Stesura pasta
Infarinate il piano di lavoro, e togliendo l'impasto dalla ciotola DELICATAMENTE stendetelo con i
polpastrelli formando un rettangolo spesso. Adagiare gli insaccati sulla pasta e aggiungete il pepe uniformemente q.b.
Arrotolate e inseritelo in una teglia per ciambella di 30cm di diametro.
**COPRIRE CON PELLICOLA(NON TROPPO STRETTA) E QUALCHE CANOVACCIO. LASCIATE LIEVITARE UN'ORA E MEZZA.
***LA LIEVITAZIONE DIPENDE ANCHE DALLA TEMPERATURA ESTERNA POTREBBE SERVIRE PIU' O MENO TEMPO.
DOPO LA LIEVITAZIONE |
-Step 4- COTTURA
Mettere in forno preriscaldato a 250° per 40/45 minuti.
**CONSIGLIO-- Coprite eventualmente con carta stagnola la superficie appena si dora fino a fine cottura.
TORTANO NAPOLETANO
TORTANO TRADIZIONALE |
QUI UNA VERSIONE A FORMA DI GIRASOLE PRESTO VI SPIEGHERO' COME REALIZZARLA.........
TORTANO A FORMA DI GIRASOLE |
Nessun commento:
Posta un commento